Replyon.net » Познавательные факты » Тюльпаномания

Тюльпаномания

Множество современных людей винят в бедах современной экономики производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д.). А откуда они взялись и как внедряются в общемировую экономику? Попробуем разобраться на примере очень старой, но поучительной истории, которой почти 400 лет. Она прольет свет на опционные фьючерсы и познакомит Вас с легендарным годом в истории Нидерландов.

Голландию не спроста называют страной тюльпанов. История, о которой сегодня пойдет речь, яркое тому доказательство, ведь и название ей присвоено одноименное - тюльпаномания. Тюльпаномания громко заявила о себе, оставив отпечаток в истории Нидерландов как кратковременный всплеск спроса на луковицы тюльпанов в далеком XVI веке (1636-1637 годах). Часто тюльпановый кризис называют первой финансовой пирамидой, она является ярким примером биржевого пузыря и последующего за ним экономического краха из-за обрушившегося бума спекуляций среди всех слоёв населения.
Тюльпаномания

Тюльпаномания в Голландии


Всего за 40 лет до описываемых событий в Голландии вырос и зацвел первый тюльпан. Этот цветок, персидское название которого «долбент» стал королём весенних цветов и быстро покорил сердца голландцев. Более того, это хрупкое растение быстро стало символом благополучия и достатка, иногда даже превышающее ценность золота, тюльпаны просто свели с ума голландцев. Каждый обеспеченный человек в Голландии просто обязан был иметь в своей коллекции хотя бы несколько экземпляров цветка, а иначе как продемонстрировать своё богатство?

В бюргерских домах небольшой, но чрезвычайно зажиточной Голландии накапливались огромные состояния. С приходом моды на тюльпаны, расцвели и изящные искусства. Именно в это время рождались шедевры, написанные Рубенсом, Франц Хальсом, Ван Дейком, Рембрандом. Полнокровная и размеренная жизнь, изображенная на полотнах великих мастеров, стала повседневной не только в богатых дворянских кварталах. В одночасье разбогатевшие купцы не хотели ни в чем уступать благородному дворянству. Все стремились превзойти друг друга не только богатой одеждой и домом, но и привлекательной клумбой тюльпанов. Хорошим тоном стало украшать свой сад изысканными цветами, и преобладали в них конечно же тюльпаны, которые оказались исключительно модными.

К слову, состоятельных людей в Голландии становилось всё больше, этому поспособствовало развитие промышленности и судостроения, которые последовали после окончания разорительной войны с Испанией. Настали времена, когда в мировой торговли, голландским купцам не было равных, а вот тюльпанов не хватает на всех желающих. В связи с дефицитом тюльпанов, начинается стремительный рост цен на луковицы цветов.

В прибыльный бизнес погружается всё население страны, каждый хочет урвать свой кусок пирога. Бедняки выращивали обычные сорта тюльпанов, богатые разводили редкие и экзотические экземпляры, но тюльпанов всё равно катастрофически не хватало, ведь появлялось всё больше людей, которые покупали луковицы не для себя, а для рассади, чтобы потом выгодно приумножить и перепродать товар. Чем больше росли цены, тем больше людей вовлекались в этот нехитрый, но приносящий колоссальный доход бизнес. Голландские коммерсанты пытались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности. Отличительным было то, что для выращивания тюльпанов почвенные и климатические условия оказались весьма благоприятны. Торговля шла настолько хорошо, что, голландские торговцы начали скупать даже луковицы тюльпанов, выращенные в монастырских садах соседней Бельгии.

Вскоре стоимость тюльпанов стала искусственно завышаться, начинается уже самая настоящая тюльпановая лихорадка, цены растут в таком темпе, что люди могут сколотить целое состояние буквально за несколько дней. Этот тюльпановый бум вошел в историю под названием тюльпаномания. Центрами, охватившими тюльпаноманию стали города Роттердам, Утрехт, Лейден, Меденблик, Амстердам, Вианен, Алькмар, Горн, Энкхойзен и Харлем. Если раньше голландские цветоводы продавали или обменивались луковицами по приемлемой цене, то с приходом спекуляции, луковицы стали продавать с помощью аптекарских весов на крупных аукционах, используя так называемые “ассы”, особые меры веса, чтобы придать торговле профессиональный характер. Но это мало чем помогло, цены стали просто неприемлемыми…

Курс тюльпанов стремился ввысь, притягивая все новых и новых покупателей, желавших разбогатеть быстро и не прикладывая особого труда. Для торговли луковицами выделялись особые помещения и особые дни, где собирались покупатели и продавцы, договариваясь относительно стоимости. В такие биржевые дни залы заполняла многотысячная пестрая толпа, состоящая из всех слоев населения. Те, у кого не было наличных денег, тащили одежду, драгоценности, отдавали под залог стада, земли, дома. Люди готовы были остаться без гроша, лишь бы приобрести заветные луковицы, надеясь перепродать их подороже. А цены на луковицы тюльпанов росли непрерывно, и за одну луковицу можно было получить огромную прибыль.

Один из рядовых сортов тюльпанов «Белая корона» стоил 535 гульденов (гульден – золотая монета весом 3,5 грамма) за фунт (примерно пол килограмма). Доход среднестатистического голландца на то время составлял 150 гульденов в год, то есть чтобы приобрести 1 килограмм луковиц тюльпанов рядового сорта, нужно было работать 7 лет. Экзотические же сорта тюльпанов достигают невообразимых сумм. Например, луковица тюльпана сорта Адмирал Лифкен достигала цены 4400 гульденов, то есть одна луковица тюльпана обменивалась на 15 килограмм золота. Некоторые сорта достигали цены в 6 тыс. гульденов за луковицу.

Чтобы Вы понимали всю глобальность тюльпаномании в Голландии, сравним цены тех лет. К примеру, взрослый откормленный бык стоил 120 гульденов, стоимость 100 килограмм сыра 25 гульденов. В это было бы сложно поверить, если бы не было документальных подтверждений в ходе этой биржевой операции. Есть данные о том, что один из городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов! В такую же сумму на бирже оценивалась вся недвижимость и движимость Ост-Индской компании, которая была самой мощной колониальной монополией тех времен.

К началу тюльпановой лихорадки акции существовали уже около 30 лет, а биржа - уже полтора века, поэтому трюки и приемы биржевой спекуляции были в краткие сроки освоены ловкими дельцами и в торговле луковицами тюльпанов. Вместо того, чтобы украшать клумбы, цветы стали объектом спекуляции. Почти все население Голландии ринулось в этот водоворот.

Книга, вышедшая в 1643 году под названием “Взлет и падение флоры”, гласит о том, что тюльпаноманией были поражены купцы и дворяне, слуги и служанки, мелочные торговки и трубочисты, крестьяне и разносчики торфа, ремесленники и моряки, швеи и прачки, а также торговцы глиняными деревянными ящиками и горшками. В своей книге “Борьба за быстрые деньги” немецкий исследователь Мартин П. Н. очень точно определил сложившуюся в то время ситуацию: Голландия сорвалась с цепи. В бурном водовороте спекуляции все преследовали лишь одну цель, - охоту за прибылью. Постоялые дворы в деревнях превратились в биржи, набитые тюльпанами. Золотницкий Н. Ф. отмечал, что, кроме этого, миниатюрными биржами стали все кабаки, трактиры и пивнушки, а любители азарта из игроков в кости и в карты превратились в цветочных игроков. Каждая выгодная сделка в итоге заканчивалась шумной пирушкой.

Были и анекдотические случаи… Один моряк принёс купцу добрую весть о прибытии в порт крупной партии товара. На радостях, купец решил отблагодарить мужчину большой копченой селёдкой на завтрак. Вернувшись из долгого плаванья и не зная о спекуляциях тюльпанами, моряк с благодарностью принял подарок, но подумал о том, что ему недостаёт закуски к рыбе. И тут он увидел вроде как обычную луковицу, которая лежала одиноко рядом с сундучком золота и жемчуга. «Совсем ей там не место!», - подумал моряк, прихватил её с собой и распрощался с купцом. Через некоторое время купец спохватился пропажи, но обыскав весь дом не нашел луковицу. Подозрение пало на моряка, все принялись его искать, но тот и не прятался. Он мирно заканчивал свой завтрак неподалёку, доедая луковицу стоимостью 3000 гульденов. Если б он только знал, что за эту луковицу тюльпана мог съесть 10 тонн сыра и выпить 15000 литров пива… А так пришлось сидеть в тюрьме за кражу.

Были и печальные истории, когда одержимые желанием обладать единственным в мире экземпляром какого-нибудь сорта, некоторые коллекционеры, приобретали за огромнейшую сумму второй экземпляр, а потом уничтожали его. Правда хроники говорят и о благородных поступках, так в пользу сиротского дома отцы города Алькмара устроили на аукционе распродажу 120-ти луковиц тюльпанов. Спекулянты выложили за них 90 тыс. гульденов.

Финансовые цветочные игры подчиняли себе всё. Купцы готовы были за бесценок сбывать свой товар, чтобы за вырученные деньги купить луковицы тюльпанов. Даже самые бедные из бедняков объединялись в группы для участия своими скромными средствами в покупке луковиц тюльпанов. Каждый держался за свои тюльпаны, не теряя оптимизма и надеясь вскоре сколотить на них огромное состояние.

Ажиотаж тюльпаномании по голландски подогревается и тем, что начинает распространяться болезнь тюльпанов, так называемый мозаичный вирус. Однако среди населения Нидерландов, эта болезнь не ухудшала, а напротив повышала качество цветов. Традиционно лепестки тюльпана должны быть жёсткими, гладкими и однотонными, а поражённый вирусом цветок может быть махровым, с переливами цвета и фактуры. Такой тюльпан стоил значительно дороже. Селекционеры пытаются вывести новые, более дорогие сорта тюльпанов. Об этом упоминается в всемирно известном романе Александра Дюма «La Tulipe noire» («Чёрный тюльпан»).

Да, бизнес процветал, но начали появляться первые трудности и проблемы. Например, тюльпаны расцветают весной, показывая свой окрас, луковицы выкапываются осенью, а торговля должна вестись постоянно. Рождаются финансовые инструменты, которые разольются лишь во второй половине XX века, - опционы и фьючерсы. Опцион – это договор который даёт право произвести покупку или продажу определенного актива/товара по определенной цене в определенные оговорённые сроки.

Например, 15 июня Вы заключаете опционный контракт на покупку 1 фунта луковиц тюльпана сорта Белая корона по цене 500 гульденов с поставкой 1 октября и вносите задаток, к примеру 10% (50 гульденов). И как бы дальше не менялся экономический рынок, Вы получаете свой товар по оговорённой цене в оговорённое время, доплатив оставшуюся сумму. Но опционная торговля требует определённого регулирования, а в контракте оговаривается лишь стоимость и сроки, остальные же условия стандартны и определяются правилами биржи, на которой совершается сделка. Торги луковицами тюльпанов переносятся на Амстердамскую фондовую биржу, появляются торговые площадки в других городах.

Дело дошло и до азартной биржевой игры, суть которой состояла в том, что вместо луковиц новых сортов стали выдавать расписки о том, что владельцы тюльпанов имеют право на приобретение этого нового вида. Такие расписки одни перепродавали по более высокой цене другим, а те по еще более высокой цене следующим, и так дальше. В результате подобных цепочек перепродаж стоимость на сорта доходили до невероятных размеров. Игра подогревалась счастливыми случайностями: за дешевую расписку кто-то и в самом деле получил редкостные сорта, которые после удачно продал. Игра достигла огромных масштабов, вовлекая все новых и новых простаков: в те времена по рукам обывателей гуляло больше 10 миллионов таких тюльпанных расписок. Оформление крупных торговых контрактов заканчивалось пышными приемами с обилием яств.

Вскоре до тюльпановых луковиц добрались юристы, которые создали наспех целые законы и правила торговли цветами. Нашлись и пронырливые адвокаты, которые толковали эти законы и правила. Целые армии таких писцов и специалистов занимались оформлением многочисленных сделок. В скором времени появилось нечто вроде цветочного биржевого бюллетеня. Такие сорта, как “Адмирал Лифкен” и “Адмирал ван Эйк” были доступны лишь богатым и признаны лучшими для капиталовложений. Люди победнее довольствовались менее известными сортами. Но уже никто не покупает луковицы для себя, только для перепродажи.

И тут, в феврале 1637 года произошло то, что должно было произойти, - так же неожиданно как настала тюльпановая лихорадка, последовал её крах. Цена на тюльпаны стала стремительно падать и последовал тюльпановый кризис в Голландии. Виноваты ли в этом опционы? Только частично, они значительно ускорили протекание экономических процессов. Биржевая и опционная торговля оторвались от реальной экономической ситуации в стране, но главное не в этом, а в том, что цена тюльпанов полностью оторвалась от себестоимости их разведения и совершенно перестала соответствовать их потребительной стоимости. А здесь уже опционы и биржи не причём.

Причиной кризиса Мартин П.Н. называл попытки некоторых купцов превратить тюльпаны в золото и торговые сделки зашли в тупик. Предложение резко превзошло спрос и беспокойство охватило всё население. Все пытались быстро продать товар, люди теряли целые состояния за один день. В конце концов цена на луковицы цветов упала примерно в 100 раз. То есть, если кто-то купил луковицу тюльпана за 200 гульденов, рассчитывая продать её в последующем за 250 гульденов, теперь и надеяться не мог продать её дороже 2 гульденов. Особенно скверно пришлось тем, кто покупал в кредит: цены на тюльпаны непрерывно падали, а они вынуждены были платить долги и проценты.

Покупатели отказывались платить по контрактам, продавцы требовали выполнения обязательств по договорам. По началу государственные органы пытались самоустраниться, но вынуждены были вмешаться так как ситуация приняла огромные масштабы. Наконец голландское правительство положило конец тюльпановой спекуляции. После долгих совещаний, 27 апреля 1637 года в Харлеме постановили, - контракты должны быть выполнены, но как это разрешить не указали. Госорганы приняли типичное для подобных ситуаций решение, которое не чуждо уже многие столетия, - спасение утопающих – дело рук самих утопающих… Сделки же по луковицам тюльпанов были признаны вредными и спекуляции ими отныне каралась законом. Тюльпаны снова стали обычными садовыми цветами, призванными лишь услаждать взор.

Отрезвлённые от тюльпанового угара голландцы еще долго пожинали плоды тюльпанового кризиса, бедняки стали еще беднее, а коммерсанты утратили свой былой оптимизм. На такой ноте закончилась эта цветочная история, не имеющая аналогов в мире цветоводства, но так похожа на очередную биржевую игру. Культ тюльпана отразился на многих отраслях в жизни Голландии. Тюльпан играл важную роль в эстетике, изображение этих цветов ткались на самых дорогих кружевах, выдающиеся художники вдохновлялись этим цветком и тюльпаны послужили толчком для образования целых школ рисования цветов. У поэтов и писателей долгое время тюльпан был предметом как восхищения, так и порицания.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: