» » » Как появляется жемчуг

Как появляется жемчуг

Драгоценный камень, о котором пойдет речь в этой статье, представляет интерес не только для очаровательной половины человечества и профессиональных ювелиров, но и для ученых.
Как появляется жемчуг

Жемчуг в ракушке - биогенный твердый материал, образуемый в результате защитной реакции некоторых моллюсков (чаще морских, но иногда и речных) на попадание в их организм инородных тел – такое описание жемчуга можно встретить во многих научных статьях.

Рассматриваемый ценный камень является единственным образованием животного происхождения, структура которого включает минерал арагонит и конхиолин (органическое вещество, образующее каркас жемчуга).

Некоторые исторические факты.
Наши предки вручную делали из жемчуга украшения более четырех тысяч лет. На сегодняшний день сохранились древнейшие украшения, сделанные с применением жемчуга:


• Статуэтка Афродиты, созданная по разным оценкам в 5 или 2-м вв. до н.э. (хранится в Бостонском музее).
• Ожерелье из Сузы (хранится в Лувре).
• Большое количество древних изделий, которые находятся в частных коллекциях, а самая крупная жемчужина («Перегрина», ее вес составляет 55,95 карат) принадлежит Элизабет Тейлор.

Процесс образования жемчуга в ракушке


Как уже упоминалось выше, жемчуг – это результат самозащиты моллюсков, при попадании в раковину посторонних объектов. Вытолкнуть инородный предмет у них не получается, и чтобы не повредилось тело, моллюск постепенно обволакивает его специальным веществом – перламутром. Происходит это постепенно, сначала один слой, потом второй, третий и т.д. В результате, постороннее тело замуровывается внутри, оно становится гладким и не причиняет каких-то неудобств моллюску. Так появляется жемчуг, интересующий ювелиров со всего мира.
Как появляется жемчуг

В некоторых случаях для появления жемчуга в раковине и его последующего формирования отсутствует необходимость попадания посторонних тел. «Зародышем» бывает обычная вода, пузырек газа (независимо от природы происхождения) или кусочек ткани самого моллюска.

Главным фактором, который влияет на форму будущей жемчужины, является место, куда попало постороннее тело:

• «зародыш» у поверхности раковины образует, так называемый, блистер с отсутствующим слоем перламутра в месте крепления к твердой поверхности моллюска;
• в мускулах или рядом с ними, образуются жемчужины самых причудливых форм;
• в мантии моллюска развиваются образования правильной формы.


Несмотря на тот факт, что теоретически все моллюски и устрицы могут быть источником образования жемчуга, на практике, у некоторых представителей данного вида, отсутствует такая способность. Также необходимо отметить, что коммерческой ценностью обладает только тот жемчуг, который создают двустворчатые, брюхоногие и один вид головоногих моллюсков. При этом представители пресноводных обитателей «производят» образования, стоящие в сотню, а иногда и в тысячу раз меньше, чем их морские «родственники». Это связано, как с физическими свойствами ценных камней, так и с условиями их добывания.

Морской жемчуг добывают, в основном, у берегов Шри-Ланки, Японии, а также в Красном море и Персидском заливе, а речной – в России, Северной Америке, Германии и Китае.

Основные свойства и оценка стоимости жемчуга


Количество жемчужин в раковине обратно пропорционально их размеру, и может составлять несколько десятков (иногда, больше сотни) образований в одном моллюске. Большую роль для определения стоимости рассматриваемых ценных камней играют: размер, форма, цвет, происхождение жемчуга, а также чистота его поверхности и другие, индивидуальные критерии.
Как появляется жемчуг

В ювелирном искусстве, для оценки камней применяется специальная система классификации, в которой кроме вышеуказанных параметров, учитывается толщина перламутрового слоя жемчужин.

«Одомашнивание» моллюсков


Не одну сотню лет люди, чтобы добыть жемчуг, ныряли за раковинами на большие глубины (10-20 м). Им приходилось без всяких дополнительных приспособлений делать до тридцати погружений в день. Они часто болели (результаты перепадов давления) и становились жертвами акул, получая за свой тяжелый труд лишь малую часть от реальной стоимости добытых ценных камней. Но в конце 19 века японский исследователь создал первую ферму по выращиванию жемчуга.


Многие читатели, даже если не знали, что придумал предприимчивый японец, скорее всего, уже догадались о принципе выращивания ценных камушков. Под мантию моллюсков (приоткрыв немного створки раковины) внедрялись инородные тела: бисеринки, песчинки, бусинки и т.п. Раковины помещались в специальные водоемы, где для них создавались идеальные условия. Дальше работает сама природа.

Для того чтобы в раковине появилась жемчужина хорошего качества, необходимо около трех лет, для пресноводных моллюсков нужен срок на один год меньше. Но, учитывая тот факт, что на ферме процесс идет беспрерывно, одним раковинам нужно вживлять инородные тела, другие уже дают «урожай», то работа в подобных хозяйствах есть практически всегда (кроме сезонных перерывов).
Как появляется жемчуг

Почти 90% украшений, представленных на мировом рынке, сделаны из жемчуга, который получен на специальных фермах. Чаще всего его называют культивированным, прилагательное «искусственный» в данном случае применять, как минимум, некорректно (ведь жемчуг сделан не руками человека, а естественным способом). По основным критериям культивированные жемчужины ничем не уступают тем, которые добывали ныряльщики на глубине 20 метров, ежедневно рискуя своей жизнью, сотни лет назад. Единственный недостаток продукции вышеуказанных ферм – достаточно большой процент брака, но даже с учетом этого фактора окультуренный жемчуг стоит в несколько раз дешевле, чем полученный без помощи человека.

Видео появления жемчуга в раковине


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.