» » » Кто открыл водопад Виктория

Кто открыл водопад Виктория

Водопад Виктория является, вероятно, наиболее знаменитой достопримечательностью Замбии. Хотя некоторые люди думают, что он находится в Южной Африке около Кейптауна. Другие ошибочно полагают, что Виктория располагается в Зимбабве, и они отчасти правы – этот природный феномен образовался на границе Замбии и Зимбабве.
Кто открыл водопад Виктория

Существует немало фактов и мифов вокруг того, как Дэвид Ливингстон впервые открыл водопад Виктория. Очевидно, слово «открытие» было использовано в викторианском стиле, как и полагается для времени великих исследований, открытий и изобретений. Сегодня уже установлено, что люди жили в этом районе в течение сотен, а может быть и тысяч лет, а Ливингстон был, вероятно, первым европейцем, который увидел и описал водопад.

В 1851 году Дэвид Ливингстон, его жена Мария, которая родила своего пятого ребенка во время путешествия, трое выживших детей и богатый английский охотник и путешественник Уильям Коттон Освелл, достигли Линьяти (сегодня Каприви Стрип, Намибия). Для этого им пришлось пройти вверх по каналу Савути. К северу, в Шешеке, Ливингстон и Освелл пришли к широкой реке и были предупреждены о большом водопаде. Они не приняли никаких попыток для его достижения. Освелл отметил положение водопада на рукописной карте, которая оставалась неопубликованной в течение почти 50 лет.
Кто открыл водопад Виктория

В 1851 году картограф Джон Арроусмит сделал карту, которая была выложена в книге под названием «Inner Africa Laid Open» (1852). Автором картографического материала был В.Д.Кули. Там было показано существование водопада «Моси-ва-тунва» на реке Баротсе. Это было типично для того времени, когда неисследованные африканские достопримечательности размещали практически наугад. На этом этапе предполагалось, что Замбези – это сразу две реки. Картографы не признавали претензии Ливингстона, который заявлял, что Баротсе или Шешеке или Тубатси (верхняя Замбези) и Замбези – это одна и та же река. В книге Кули предполагалось, что Тубатси поворачивает на юг и после водопада высыхает на соляных просторах Ботсваны.

Ливингстон вернулся в Кейптаун со своей семьей и Марией и направился в Англию. В 1852 году он начал свое исследование Замбези. В это время он изучал возможность открытия торговых путей между восточным и западным побережьем. Лишь 16-17 ноября 1855 года он понял, что увидел «самый замечательный африканский вид». Ливингстон дал графическое описание похода и тем самым открыл водопад Виктория. Это было в ноябре. Можно представить, какими красками было бы наполнено описание, если бы ученый увидел водопад в полном разливе.
Кто открыл водопад Виктория

Чтобы почувствовать всю величественность Виктории и то чувство которое испытал Ливингстон в-первые, когда открыл водопад Виктория, необходимо встать недалеко от него и ощутить силу 500 миллионов литров в минуту, которые падают в кипящий котел. Крепче держите фотоаппарат, иначе он может свалиться в безумный поток. Можно забыть о своей прическе, независимо от наличия зонта или накидки. Лучше широко раскрыть глаза и оценить могущество, силу и неосязаемость водных потоков Виктории и зигзаги ущелий, которые формируют архитектуру водопада.

Открыв водопад Виктория, Ливингстон отметил одну особенность, от водопада нельзя спрятаться. Можно стать сбоку, выбрать другой угол обзора или лишь частично смотреть, но все равно возникает понимание могущественности этого природного чуда. Прогулка по тропическому лесу рядом с водопадом дает различные виды с самых разных точек. А какое это удовольствие увидеть игривую радугу над своей головой. Осторожный и аккуратный поход через скользкий мост перенаправляет туриста в Зимбабве, где открывается новый вид старого водопада.

Однако лучше всего Виктория познается в сухой сезон. Меньшее количество воды и брызгов открывает новые виды на блестящие, базальтовые стены темных скал. Нельзя обойти стороной и путешествие на знаменитый остров Ливингстона. Это ещё одна уникальная достопримечательность со своими собственными тайнами.

Открытие водопада Виктория стало поистине знаменательным событием для Ливингстона. Он неоднократно характеризовал водопад как: «Белоснежные капли напоминали мириады маленьких комет, которые торопились в одном направлении и потом пропадали в ядерных лучах пены».

Наибольшие счастливчики застают водопад во время полной луны. В этот период есть шанс увидеть удивительную и мистическую лунную радугу. Это пугает и завораживает одновременно. Солнце спрятано, а радуга блестит своими цветами над водными потоками. Действительно удивительное и потрясающее зрелище.

А вот просмотр водопада с высоты птичьего полета – это уже настоящий спектакль. Глядя вниз нельзя не восхищаться этим геологическим чудом. В этом момент можно почувствовать величественность и бессмертие Виктории. Водопад будет стоять на этом месте и через тысячелетия, а пребывание в воздухе превращает вас в ангела.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.