Replyon.net » Познавательное » Почему такси желтого цвета

Почему такси желтого цвета

В какой бы точке цивилизованного мира вы не оказались сегодня, везде встретите универсальные, привычные, дорогие сердцу последствия глобализации - желтый значок “Макдональдса” и желтое такси, в крайнем случае - классическую шашечку от такси. Желтый цвет - как символ гостеприимства любого, даже совершенно незнакомого города. Но почему именно этот цвет? Особенно интересно, как получилось так, что такси желтого цвета?
Почему такси желтого цвета

С конца 19 века началась эпоха автомобилестроения, которая постепенно привела к отказу от услуг извозчиков. Лошади, запряженные в повозку, при всей своей экологичности перестали удовлетворять темпу больших городов. Стремительный технический прогресс коснулся всех и каждого.

В начале XX века в больших городах Америки и Европы появились первые массовые автомобильные перевозчики, т.е такси. Само по себе транспортное средство не предполагало никаких дополнительных нюансов, кроме комфорта, а потому почти все автомобили были черными или темно-серыми. В историю вошла лишь одна из многочисленных компаний, специализирующихся на перевозках - Yellow Cab Company, основанная Джоном Херцем в 1910 году. Нет, и до него можно было встретить желтое такси, но фирменной особенностью это сделал именно он.

Джон Херц занимался автомобильной торговлей, проворачивая неизвестную никому на то время схему “trade in”, - при продаже нового авто принимал в качестве частичной оплаты старый автомобиль. То есть он объединил в один бизнес три ранее независимых друг от друга вида деятельности - скупку подержанных авто, продажу новых и прокат автомобилей. Подержанная машина перекрашивалась в желтый цвет и перемещалась в обширный таксопарк бизнесмена.

На пасмурных нью-йоркских улицах, среди тысячи черных лакированных машин, желтые такси Херца выделялись как нельзя лучше. Продукция, выходившая с заводов Генри Форда, заполонила весь американский авторынок и, помимо этого, в целях экономии выходила только в черном цвете, продолжая традиции конвейерного производства.

До того, как Yellow Cab Company прочно закрепилась в Нью-Йорке, такси обслуживали исключительно солидных и состоятельных клиентов. А потому цены на перевозки были высокими, и позволить себе такую роскошь простые жители не могли. Именно Джон Херц сделал такси общественным транспортом, доступным для всех и каждого. А недостаток парковок в мегаполисе нивелировал скоростью обслуживания. Кстати, его компания одной из первых сделала заявление о том, что если ожидание такси затянется свыше 10 минут, то поездка будет бесплатной.

Широко известная цитата Генри Форда “Автомобиль может быть любого цвета при условии, что этот цвет - черный” получила чуть ли агрессивный вызов. Ведь черный пропагандировался и был классикой. Творческое решение Херца шло вразрез со всеми устоявшимися представлениями о цвете автомобильной техники, а потому было обречено на успех.

10 лет спустя эмигрант из России Морис Маркин основал компанию «Checker Motors Corporation», специализирующуюся на собственном конструировании такси. Проект стал успешным, автомобили получались комфортными и быстрыми, а потому на фоне других автомобильных служб обогнали даже Ford.

Успех этого предприятия удачно совпал с решением Джона Херца продать «Yellow Cab Company». То есть, Маркин сочетает удачно сконструированный автомобиль с легендарной канареечной окраской, а после - еще и выкупает бренд “TAXI” у «Parmalee Transportation System». Позже появилась и фирменная шашечка на борту или на крыше. Ее происхождение связано с названием предприятия Маркина - слово “Cheker” в переводе означает - шахматная доска или “шашечка”. Отсюда неразрывный шаблон “такси - желтый цвет - шашечка на борту”.

Именно желтый цвет стал символичным для такси не только в Нью-Йорке, но и во всем мире. В советском союзе такси стали желтыми с семидесятых годов - забавно, учитывая железный занавес.

Вообще, в различных странах земного шара такси имеют свои “фирменные” цветовые особенности. Они не обязательно желтые, но обязательно с шашечкой и надписью “TAXI” - это международный негласный стандарт. В Аргентине и Испании такси черно-желтого цвета, а в Германии - бежевого. В Сингапуре их отличительной особенностью является синий цвет, а мексиканские таксомоторы - бело-зелёные. Государственные службы такси в Англии всегда в черном цвете, а частные - в каких-угодно.

С 1-го июля 2018 года в Москве все автомобили-такси будут только желтыми. Связано это и с тем, что так клиентам будет легче отличить легальных перевозчиков. С 2013 года разрешение на таксо-обслуживание выдается только при наличии у службы или частного лица желтого автомобиля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: